По его словам, рынок приходит к насыщению, и взрывной рост количества имен, которые регистрируются в кириллической доменной зоне, теперь сменяется стадией спокойного развития. Андрей Колесников также отметил, что от 10 до 15 процентов доменов, зарегистрированных в ходе ажиотажа, связанного с запуском зоны .РФ, не будут продлены.
Также в ходе своего выступления глава Координационного центра сообщил, что в настоящее время имена в домене .RU регистрируют 24 компании, в домене .РФ - 21 компания, при этом в последние несколько лет ежегодно появляются 4 новых регистратора.
Основной проблемой развития доменных зон Андрей Колесников назвал захват доменов, осуществляемый по новому принципу: компании регистрируют товарные знаки, соответствующие по названию доменному имени, чтобы затем завладеть интересующим их интернет-адресом. "Также продолжаются DDoS-атаки и фишинг, но Россия здесь не уникальна", - подчеркнул он.
Для борьбы с этими и другими проблемами будут применяться специальные меры по "очистке" доменных зон. Кроме того, для доменов .RU и .РФ будут разработаны одинаковые правила регистрации, над которыми сейчас работает специальная группа.
В рамках развития российских доменов также был запущен статистический ресурс www.statdom.ru, а также сервис "виртуальный регистратор", позволяющий той или иной компании выполнять функции регистратора доменов, используя "облачные" технологии, то есть без задействования собственной технической базы.
"Российская газета" |